Качин Илья Владимирович

Качин Илья Владимирович
ГКНПЦ им. М.В. Хруничева
Должность: Заместитель ген дир по экономике и финансам
Образование: Высшее, окончил Красноярский государственный технический университет в 2000 году, Норильский индустриальный институт в 2012 году.
Карьера:
2005 – 2006 – начальник отдела финансового контроллинга, начальник отдела бюджетного планирования и анализа, зам. начальника управления – начальник отдела бюджетного планирования и анализа ООО «Эйр Юнион»,
2006 – начальник бюджетного управления, начальник экономического управления – зам. директора по экономике ОАО Авиакомпания «Домодедовские авиалинии»
2006 – 2014 – зам. начальника планово-экономического отдела, начальник планово-экономического отдела, зам. генерального директора по экономике и финансам ООО «Заполярная строительная компания»,
2014 – н.вр. – заместитель генерального директора по экономике и финансам ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева».

О компании и проекте


Завершен проект по внедрению единой системы финансово-экономического управления хозяйственной деятельностью в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. В результате предприятие перевело 9 ключевых филиалов и Головной офис на единую систему финансово-экономического управления на базе ПО 1С в разных регионах РФ: Москва, Московская, Владимирская, Омская, Воронежская и Челябинская области. Теперь головная организация и 9 филиалов ГКНПЦ им. М.В. Хруничева работают по стандартизированным практикам управления, ведут единую базу договоров и контрагентов с едиными финансовыми справочниками. Автоматизированы функции контроля над платежами, межфилиальные расчеты и прием-передача затрат между производствами. Проект позволил автоматизировать области позаказного расчета себестоимости, бухгалтерского и налогового учета, а также формирование индивидуальной и сводной отчетности для налоговых и статистических служб, Министерства обороны, ГК «Роскосмос» и руководителей предприятия.

Кроме того, предприятие избавилось от необходимости тратить время на выверку и объединение данных из десятков разрозненных систем учета, в том числе западного производства. Сократилось число ручных операций по сбору данных, что снизило нагрузку на бухгалтерские, экономические и финансовые службы.

Реализация проекта стала важным шагом на пути финансового оздоровления предприятия. Ожидаемая окупаемость проекта составляет 3 года, в том числе за счет отказа от использования и поддержки иностранного ПО. Предприятие и 9 основных филиалов начали работать в новой системе уже через 10 месяцев после старта проекта.

Общее число пользователей системы составляет более 2300 человек, включая сотрудников центров финансовой ответственности предприятия, финансово-экономических, договорных и бухгалтерских служб, а также служб снабжения.

Также ГКНПЦ им. М.В. Хруничева внедрил в своих подразделениях и филиалах в Москве, Омске, Усть-Катаве Челябинской и Коврове Владимировской области единую систему управления производством LEAN ERP SCMo от российской компании «Райтстеп», позволившую планировать производственный процесс и управлять им, исходя из даты планируемого запуска ракеты-носителя.

К тому же Центр Хруничева создал защищенное резервное волоконно-оптическое соединение «точка-точка», которое позволило передавать данные в случае разрыва основной магистрали, связывающей предприятие с «ММТС-9».

Кроме того, предприятие перевело в электронный вид 100% своих закупок малого объема — помимо прямого экономического эффекта это позволило привлечь новых поставщиков, многие из которых являются субъектами малого и среднего предпринимательства.