Потапов Сергей Николаевич

Потапов Сергей Николаевич
Группа компаний Русагро
Должность: CIO

Окончил Минский государственный лингвистический университет. Имеет диплом Executive MBA, University of Antwerp Management School.Карьеру начал, работая в одном из первых коммерческих банков Белоруссии – "Приорбанке" (сейчас входит в состав Raiffeisen Group). В 1994-1995 годы – проходил стажировку в HSBC Bank plc в Лондоне с фокусом на коммерческое кредитование крупных компаний, проектное и венчурное финансирование. 1997- 2000 годы – работал в компании PriceWaterhouseCoopers (Coopers & Lybrand) в отделе управленческого консультирования. 2000-2002 годы – руководитель проектов в сфере ИТ в крупном интернет-холдинге и мобильном операторе "Вымпелком", в частности, участвовал в запуске мобильного портала "БиОнЛайн". В 2002-2006 годах руководил отделом ИТ стратегии и управления в ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания", где являлся одним из идеологов моделирования и внедрения его системной архитектуры, а также организационного выстраивания департамента ИТ крупного холдинга. С 2006 по 2012 год являлся директором департамента ИТ ОАО "Группа компаний ПИК", за это время вывел ИТ холдинга в лидеры в строительной отрасли, способствовал успешному IPO компании на Лондонской и Российских биржах. С 2012 по 2013 годы являлся членом правления ГК «Независимость». С 2014 года отвечает за развитие информационных технологий в ООО «Группа Компаний «Русагро»». В 2004 году был включен в число 50-ти лучших российских CIO по версии журнала «Секрет Фирмы» и клуба 4CIO.

О компании и проекте

Группа Русагро"Группа "Русагро" - один из крупнейших вертикально-интегрированных агрохолдингов России.

Компания "Русагро" была создана в 1995 году, в настоящее время присутствует в 4 крупнейших секторах АПК России:

Сахарный бизнес:

"Русагро" - крупнейший переработчик сахара в России, владеет 9-ю современными сахарными заводами.

Торговые марки "Чайкофский" и "Русский сахар", занимают ведущее положение на рынке сахара, являясь безусловными лидерами в категории прессованного сахара. Ассортиментный портфель торговых марок обеспечивает присутствие во всех сегментах рынка сахара: белый и коричневый; фасованный и прессованный.

Масложировой бизнес:

"Русагро" входит в 5-ку крупнейших производителей майонеза и маргарина.

Производит наиболее популярные в России масложировые продукты: майонез, маргарин, спреды, кетчуп, горчицу, а также твердое мыло. Объем продаж компании составляет более 100 тысяч тонн готовой продукции в год и насчитывает более 150 ассортиментных позиций.

Мясной бизнес:

"Русагро" занимает 5-е место среди свинокомплексов России по объему производства.

Эффективность производства достигается за счет использования собственной кормовой базы и синергии с зерновым бизнесом.

Сельскохозяйственный бизнес:

Общий земельный фонд компании составляет 450 тысяч га.

Компания занимается производством сахарной свеклы, ячменя, пшеницы, подсолнечника и сои.

Имея за плечами 20 лет успешной работы, компания обладает уникальными знаниями и опытом во многих направлениях агропромышленного бизнеса. Штат сотрудников компании в настоящее время составляет более 10 000 человек.

Холдинг «Русагро» перевел часть своей ИТ-инфраструктуры в облако. Суммарно миграция заняла три недели и позволила заказчику оптимизировать затраты на парк оборудования и повысить отказоустойчивость ИТ. В середине 2015 года компания приступила к масштабному переезду своего офиса в Москве. Он включил в себя в том числе миграцию ЦОДа, обеспечивающего работу десятка базовых приложений и прикладных сервисов (от систем терминального доступа до бизнес-аналитики).

В 2015 году в рамках компании были автоматизированы процессы управление ИТ-инфраструктурой. Общий парк ПК компании — около 700 единиц географически распределенной техники, для которой нужно было организовать централизованное и согласованное управление. Для решения задачи был использован пакет продуктов линейки Microsoft System Center 2012 R2. В ходе поэтапного внедрения были установлены решения для управления конфигурациями и обеспечения безопасности (Configuration Manager), мониторинга и резервного копирования данных (Operations Manager и Data Protection Manager), управления виртуализацией (Virtual Machine Manager), обеспечена инфраструктура самообслуживания (App Controller) и администрирования ИТ-среды (Operations Manager). В завершение была внедрена интегрированная платформа Service Manager. Она дала возможность организовать устойчивую систему технической поддержки и сократить расходы, связанные со сбоями в работе бизнес-процессов. В рамках проекта достигнут высокий уровень предоставления сервиса (SLA), разработаны методологии его оценки и распределения ответственности. В рамках этого же проекта было осуществлено внедрение системы корпоративных коммуникаций на базе Microsoft Lync Server 2013 в еще одном предприятии в составе холдинга.

Также в рамках компании были автоматизированы процессы бюджетного управления и формирования управленческой отчетности на базе Oracle Hyperion Planning. В результате удалось значительно ускорить формирование бюджета и подготовку ежемесячной отчетности. Так, время на полный пересчет бюджетной модели на разные ценовые сценарии сократилось до 40 минут.