Якунин Александр Анатольевич

Якунин Александр Анатольевич
ТАСС
Должность: Директор департамента информационных и телевизионных технологий

В 1993 году окончил Московский Инженерно-Физический Институт.

С 1996 года занимал руководящие позиции в ИТ в таких компаниях, как CliffordChance, Herbert Smith, Частные Пивоварни Тинькофф, BBDO, Alstom Transport, СТСMedia

С декабря 2016 года назначен на должность Директора департамента информационных технологий ФГУП «ИТАР-ТАСС», курирует реинжиниринг и совершенствование технологических и бизнес-процессов;  занимается управлением программами проектов.

О компании и проекте

В 2016 году продолжена реализация программы по техническому перевооружению агентства. Продолжаются работы по модернизации редакционной системы, техническому усовершенствованию системы продаж, распространения продуктов ТАСС и прочее.

В 2016 году завершен проект оцифровки исторического негативного фонда ТАСС. В течение года департамент поддерживал непрерывную работу штата операторов оцифровки, редакторов и переводчиков. Благодаря продуманной системе безопасности была обеспечена полная сохранность материалов фонда. Все оцифрованные фотографии прошли проверку качества, были включены в фотобанк изображений ТАСС и готовы к просмотру и продаже. Реализовано 11 фотографических проектов, среди которых: фотохостинг Петербургского международного экономического форума, фотохостинг Восточного экономического форума, фотолента Москва в фотографиях ТАСС. Организован процесс сбора в публичный архив видео всех мероприятий пресс-центра ТАСС. Организован обмен мультимедийным контентом редакционных отделов: региональной редакции, редакции tass.ru и редакции фотоинформации.

За прошедший год в ТАСС так же была проведена комплексная модернизация редакционной системы и систем доставки сообщений подписчикам, которая позволила существенно сократить время обработки сообщений и ускорить процесс выпуска.

Были улучшены показатели производительности, доступности и управляемости систем за счет внедрения современных технологий. Произведена интеграция РИЦов и большей части зарубежных представительств в единое информационное пространство ТАСС. Модернизирована система публикаций пресс-конференций и онлайн-трансляций, автоматизировано вещание в социальные сети. Обеспечен переезд и интеграция Российской Книжной Палаты в инфраструктуру и бизнес-процессы ТАСС.

Внедрена и запущена в промышленную эксплуатацию система электронного документооборота, сформировано корпоративное хранилище электронных документов внедрены протоколы работы с документами, что повысило контроль за исполнение поручениями руководства и общий уровень исполнительской дисциплины в Агентстве.

ТАСС переведен на цифровое ТВ в форматах DVB-C и DVB-IP, настроен технологический процесс по преобразованию и передаче ТВ-контента в центральный офис ТАСС в удобном для приема и обработки цифровом формате.