Русанов Сергей Георгиевич

Русанов Сергей Георгиевич
Банк ВТБ 24
Должность: Член правления, директор департамента банковских и информационных технологий

Родился в 1963 году в Москве.

В 1986 году с отличием закончил Московский инженерно-физический институт по специальности «электроника», имеет диплом переводчика технической литературы. В 1991 году завершил обучение в аспирантуре МИФИ по специальности.

В 1995 закончил American Institute of Banking (New York, USA) по специальности «Автоматизация и Компьютеризация банковского дела».

В 1996 и 1997 годах обучался в Финансовой Академии РФ по специальности «Экономист банковского дела».

Работу в банковском секторе начал в 1993 году в Межотраслевом Коммерческом банке МЕЖКОМБАНК, где прошел путь от менеджера проектов до начальника управления информационных технологий. Занимался развитием и поддержкой информационных систем и технологий банка.

В 1999 году перешел в АБ «Содействие общественным инициативам» (Собинбанк), где также отвечал за информационно-технологическое развитие банка в должности заместителя председателя правления по информационным технологиям. Возглавлял управление информационных технологий. В 2000 году был назначен вице-президентом банковского совета.

В 2000 году перешел на работу в ОАО «Транскредитбанк» в качестве вице-президента — директора департамента, а затем дирекции информационных технологий. Являлся членом правления банка, входил в советы директоров дочерних компаний и дочерних банков. Являлся куратором подразделений процессинга; интернет-проектов и дистанционного обслуживания.

В банке ВТБ24 работает с июня 2011 года. В октябре 2011 года назначен старшим вице-президентом, директором департамента банковских и информационных технологий ВТБ24.

В июне 2012 года назначен членом правления ВТБ24.

О компании и проекте

ВТБ 24ВТБ 24 (ПАО) — один из крупнейших участников российского рынка банковских услуг. Мы входим в международную финансовую группу ВТБ и специализируемся на обслуживании физических лиц, индивидуальных предпринимателей и предприятий малого бизнеса.

Сеть банка формируют 1062 офиса в 72 регионах страны. Мы предлагаем клиентам основные банковские продукты, принятые в международной финансовой практике.

В числе предоставляемых услуг: выпуск банковских карт, ипотечное и потребительское кредитование, автокредитование, услуги дистанционного управления счетами, кредитные карты с льготным периодом, срочные вклады, аренда сейфовых ячеек, денежные переводы. Часть услуг доступна нашим клиентам в круглосуточном режиме, для чего используются современные телекоммуникационные технологии.

Акционерами ВТБ 24 (ПАО) являются Банк ВТБ (публичное акционерное общество) — доля в уставном капитале 99,9269%, миноритарные акционеры — общая доля в уставном капитале — 0,0731%. Уставный капитал ВТБ 24 (ПАО) составляет 103 973 260 251 (Сто три миллиарда девятьсот семьдесят три миллиона двести шестьдесят тысяч двести пятьдесят один) рубль.

Коллектив банка придерживается ценностей и принципов международной финансовой группы ВТБ. Одна из главных задач группы — поддержание и совершенствование развитой финансовой системы России.

Деятельность ВТБ 24 (ПАО) осуществляется в соответствии с генеральной лицензией Банка России № 1623 от 29.10.2014 г.

Надзор за деятельностью ВТБ 24 (ПАО) в соответствии с Федеральным законом от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» осуществляет Департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями Банка России.

В течение 2015 г. банк вел около 30 крупных ИТ-проектов внедрения, включая несколько специализированных программ ИТ-проектов.

В 2015 г. ВТБ24 запустил в полноценную промышленную эксплуатацию и тираж систему «ВТБ24 Фронт» на базе Oracle Siebel. Единое фронтальное решение (ЕФР) охватывает всю розничную сеть банка и интегрировано с хранилищем данных, CRM, MDM и телефонией call-центра. На сегодняшний день архитектура внедренного решения является уникальным примером для российского рынка с точки зрения используемых платформ и объема обрабатываемой информации. Ежедневно в системе обрабатываются тысячи заявок, обслуживаются десятки тысяч клиентов; объем выдач через ЕФР составляет 99% от выдаваемых банком кредитов наличными.

Благодаря единой интеграционной платформе, объединившей более сорока ИТ-систем, инфраструктура ВТБ24 переведена на качественно новый уровень взаимодействия. Более 13 000 сотрудников банка, работающих в ЕФР, перешли в новое качество при взаимодействии с клиентами, (отслеживание всей историю взаимодействия с клиентом, обеспечение исполнения маркетинговых кампаний, помощь клиенту в совершении операций во всех удобных каналах: офис; АТМ и инфокиоски; интернет- и мобильный-банк). Вся информация о клиентах собрана и унифицирована в централизованной МДМ-системе, что обеспечивает возможность обслужить более 10 млн активных клиентов в любом офисе банка по всей стране и в любое время через удаленные каналы.

Банк запустил в эксплуатацию новый дата-центр мощностью 1,6 МВт и общей площадью 480 м2, рассчитанный на более чем 90 высоконагруженных стоек различных габаритов. ЦОД построен с учетом требований международных стандартов TIA-942 и TIER III, его коэффициент отказоустойчивости — 99,982%. Для всех дата-центров ВТБ24 была создана единая инфраструктура LAN и SAN сетей, а также разработан и реализован детальный план миграции без остановки работающих ЦОДов. Ядро СКС построено на основе технологии «Центральный оптический кросс» высокой плотности на оборудовании компании Huber&Suhner, что позволяет в шесть раз сократить место, занимаемое коммутационными шкафами. Спроектирован и внедрен комплекс необходимых для жизнеобеспечения ЦОДов инженерных подсистем, а все оборудование дата-центра (более 100 единиц инженерного, климатического и пр.) подключено к системе диспетчеризации, позволяющей через единый графический интерфейс анализировать показатели состояния оборудования во всех ЦОДах банка и оперативно перераспределять нагрузку между ними.

Кроме того, введена в эксплуатацию новая система управления терминальной сетью, которая упростила контроль и минимизировала риски управления банкоматами. Решение оптимизировало документооборот и сроки согласования мест установки, регистрацию АТМ, организацию каналов связи, постановку АТМ на комплексное ТО. Создание и внедрение этой системы позволило перенести в систему данные по более чем 11.000 банкоматов и перейти на новый уровень сопровождения их жизненного цикла.

Внедренная ВТБ24 система бюджетного планирования на базе SAP ERP бесшовно интегрируется в единую систему управления банком, также построенную на базе решений SAP. В рамках ее создания был автоматизирован процесс планирования операционных расходов, административно-хозяйственных расходов, расходов на персонал, формирование сводной сметы и сметы МСФО, формирование сметы в форматах головного банка.

Также внедрена система электронного согласования финансовых документов на платформе DocsVision, позволяющая согласовывать хоз.договоры, заявки по договорам, счета на оплату и корректировки статей бюджета.