Пилецки Мартин

Пилецки Мартин
Альфа-банк
Должность: Руководитель Блока «Информационные технологии»

С 2011 по 2012 гг. — вице-президент по ИТ в ТНК-ВР;

С 2009 по 2011 гг. — глава подразделения по развитию основной банковской стратегии в Erste Group Bank;

С 2001 по 2009 гг. — директор по информационным технологиям, а затем советник Председателя Правления в Альфа-Банке;

С 2000 по 2001 гг. — главный управляющий по информационным технологиям в Komercni Banka;

С 1999 по 2000 гг. — главный управляющий по информационным технологиям в компании General Electric Czech&Slovak;

С 1996 по 1999 гг. — директор -глава управления по информационным технологиям в Zivnostenska Bank;

Окончил факультет микроэлектроники Чешского политехнического института (г. Прага).

О компании и проекте

Альфа-банк

В 2016 году Альфа-Банк совершил большой шаг в сторону DevOps-культуры (культуры гибкого про-ектирования и интеграции операционных и проектных процедур) и смог создать в IT-блоке атмосферу, пропитанную идеологией тотальной автоматизации. Благодаря использованию лучших мировых DevOps-практик за год было значительно увеличено количество внедряемых изменений в ИТ-системы фокусной группы, а также возросла скорость подготовки каждого такого изменения. По ключевым фокусным направлениям разработка и внедрение ускорились в 60 раз. По итогам работы, четыре ключевых продуктовых команды Банка смог-ли создать полностью автоматические сквозные «конвейеры» по доставке обновлений бизнес-продуктов от разработчиков до промышленной эксплуатации и за счет этого кратно снизить время доставки таких обновлений до клиента. 

В 2016 году Альфа-Банк успешно подтвердил соответствие международному стандарту качества управления IT-услугами ISO/IEC-20000-1:2011. В ходе мероприятия проверялись система оценки рисков IT-сервисов, используемые проце-дуры и соответствие требованиям стандарта. 

Также был успешно реализован проект по автоматизированного документооборота с Федеральной службой судебных приставов (ФССП). В результате был создан уникальный многоуровневый алгоритм, позволивший полностью автоматизировать обработку всех видов документов ко всем видам счетов физических лиц. Это с уверенностью можно назвать уникальным событием для российского банковского рынка, ведь Альфа-Банк стал первым, кто смог внедрить электронный документооборот с ФССП на всей территории страны. 

Инфраструктура Альфа-Банка в 2016 году подверглась значительной модернизации. В том числе на новое высокопроизводительное оборудование была переведена работа сердца банка - централизованной автоматизированной банковской системы Equation, круглосуточно обслуживающей в режиме онлайн все операции клиентов во всех каналах их проведения, Проект реализован в течении рекордно короткого срока без остановки сервисов . В результате в разы была повышена скорость работы по критичным операциям и заложен потенциал для роста бизнеса организации