Xотите стать партнером?

ИТ вдохновляют лидеров

10 октября 2013

Состоялся десятый Форум «IT-ЛИДЕР» — знаковое мероприятие для ИТ-профессионалов и экспертов отрасли. Форум посетили более 300 гостей, а открыл его Стив Возняк — легенда в области разработки компьютерной техники, один из основателей корпорации Apple.

Стив Возняк подискутировал с ведущим Форума — Михаилом Бергером (генеральным директором группы компаний «РУМЕДИА»: портал BFM, радиостанция Business FM) на ключевую тему «ИТ как источник вдохновения в период экономической неопределенности», высказал свое отношение к новшествам и вопросам мотивации персонала. «Я считаю, что сотрудники должны иметь возможность создавать что-то свое: людям необходима самореализация, возможность оттачивать умственные способности к проектированию новых продуктов и услуг. Нужно культивировать дух предпринимательства в компании, ее корпоративная культура от этого только выиграет», — сказал специальный гость Форума.

Затем в рамках мероприятия прошли две дискуссионные сессии. Первая из них была посвящена разработке стратегии использования ИТ в неблагоприятных экономических условиях. Участники обсудили, вкладываться ли в инновации в период кризиса и как при этом контролировать процесс внедрения, анализировать его результаты. «Сокращать расходы на ИТ в период кризиса — это очень серьезная ошибка. В такое время инвестиции в ИТ стоит даже увеличивать, поскольку информационные технологии позволяют повысить продуктивность работы. ИТ-бюджет должен быть самым «защищенным» от сокращения», — высказался Михаэску Мирча Флорин, директор управления ИТ-стратегии Сбербанка России.

В рамках второй дискуссии спикеры Форума систематизировали все плюсы и минусы актуальных технологий и концепций, таких как big data, BYOD, частные «облака», геймификация, проанализировали их роль в запуске новых услуг. Примечателен состав участников второй дискуссии: спикерами стали топ-менеджеры компаний, основанных или выросших на волне кризисов прошлых лет. «Банк «Тинькофф Кредитные Системы» продолжал расти даже в 2008-2009 гг., несмотря на общий неблагоприятный фон, привлекая стороннее финансирование и наращивая клиентскую базу, превысившую, на сегодняшний день, 3.5 млн. человек. Я думаю, что основную роль в этом сыграли верное управление компанией и курс на высокую технологичность. Мы сохраняем подобную политику и сегодня, с учетом современных рисков. Например, расширяем сферы применения больших данных, меняем устоявшиеся модели ИТ-аутсорсинга, стараемся повысить производительность труда за счет большей свободы персонала и формирования предпринимательской культуры», — подтвердил в своем выступлении Вячеслав Цыганов, вице-президент, директор по информационным технологиям банка «Тинькофф Кредитные Системы».

«Наша компания создана в 2009 году — в кризисный период. Информационные технологии сыграли немаловажную роль в уверенном старте и дальнейшем развитии компании. Решение использовать облачные технологии и сервисы стало стратегическим. Благодаря именно этому решению мы смогли избавить себя от длительных проектов и необоснованно крупных инвестиций, получив гибкую, управляемую, легко масштабируемую платформу и абсолютно прозрачный механизм контроля бюджетов. На мой взгляд, это единственно верный способ построения операционно-технологической инфраструктуры в условиях кризиса и большой неопределенности», — прокомментировал Максим Янпольский, партнер инвестиционной компании «Третий Рим».

Организаторами Форума выступили Ассоциация Менеджеров России, журналы «Итоги», «Intelligent Enterprise», компания КРОК, портал ibusiness.

Стив Возняк Стив Возняк Форум IT-ЛИДЕР Форум IT-ЛИДЕР

Возврат к списку

В начало страницы