Организаторы
Ассоциация менеджеров IBusiness
КРОК Intelligent Enterprise/Корпоративные системы
Журнал «Деньги» iOne
Организационный партнер
In4media
Консультационный совет
Клуб профессионалов АСУ Урала Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров «SPb CIO Club»
Клуб 4CIO.Ru Клуб ИТ-директоров «я-ИТ-ы» ЦФО
Генеральный информационный партнер
Издательский Дом КоммерсантЪ

Xотите стать партнером?

Ведущие российские и зарубежные эксперты обменялись опытом наращивания конкурентных преимуществ

05 октября 2011

Сегодня в Digital October Center в Москве состоялся VIII Форум «IT-ЛИДЕР», который объединил более двухсот бизнес-руководителей, CIO и ИТ-директоров российских компаний, зарубежных экспертов, представителей СМИ и аналитиков отрасли. Основной темой мероприятия стали вопросы удержания эффективности с помощью информационных технологий.

В этом году Форум прошел в формате трех последовательных дискуссионных сессий, предоставив профессиональную площадку для обсуждения реальных и потенциальных возможностей ИТ-индустрии для развития конкурентных преимуществ. Модераторами Форума стали известный телеведущий Леонид Парфенов и журналист Иван Засурский.

В рамках первой дискуссионной сессии выступили Андрей Кельманзон, директор по информационным технологиям ОАО «РОСНАНО», Вячеслав Наумов, руководитель отдела информационных технологий Кимберли-Кларк, Борис Бобровников, генеральный директор КРОК и Андрей Филатов, директор департамента аппаратных средств IBM в России и СНГ. Участники обсудили преимущества мобильных технологий для бизнеса, а также скрытый потенциал накопленной информации для анализа и прогнозирования. Андрей Кельманзон, директор по информационным технологиям ОАО «РОСНАНО», отметил: «Мобильные технологии сегодня стали неотъемлемой частью не только домашнего обихода, но и работы. Гибкость бизнеса – это мобильность, а значит, возможность работать в удобное время, в удобном месте. Вопрос в том, насколько корпоративная система готова ее предоставить, обеспечив все необходимые условия».

«Мы живем в эпоху, когда информация повсюду, и важно правильно ее использовать. Ключевую роль в процессе ее сбора и анализа играют информационные технологии. Конечно, их потенциал в данном направлении еще не исчерпан. Приятно, что есть возможность обсудить реальные кейсы по использованию различных технологий в рамках такого крупного делового мероприятия как Форум «IT-ЛИДЕР», - заметил Вячеслав Наумов, руководитель отдела информационных технологий Кимберли-Кларк.

В ходе второй дискуссионной сессии ключевые спикеры обменялись опытом проведения анализа потребительского спроса и способах «быть всегда на связи с клиентом». В своем выступлении Алина Зубехина, руководитель центров обслуживания вызовов ГК «Связной», сообщила: «Колл-центры в работе нашей компании играют важную роль, от уровня их взаимодействия с клиентами, скорости работы зависит окончательное решение о начале или продолжении сотрудничества с компанией. Программы лояльности – это ресурс, используя который удается повысить эффективность работы в разы, предугадывая желания наших клиентов». В обсуждении также приняли участие Екатерина Ионова, начальник управления интернет-продаж розничной сети МТС, Дмитрий Иванников, директор департамента по работе с государственными и общественными организациями «Майкрософт Рус», Максим Андреев, руководитель направления бизнес-приложений компании КРОК.

Заключительная сессия была посвящена теме роста бизнеса в условиях дефицита денежных средств. С видео-обращением к участникам Форума выступил Дин Нельсон, топ-менеджер компании e-Bay: «Информационные технологии вошли в нашу жизнь, и навсегда останутся ее частью. Что бы ни произошло, всегда будет работа, которую нужно делать, и технологии, которые необходимо внедрять. Но сами технологии меняются, поэтому спрос на талантливых специалистов, способных в них разобраться, будет расти. […]Поэтому инвестиции в технические кадры будут все так же важны. И рынки продолжат «потреблять» таких специалистов. Однако необходимо, чтобы такие специалисты понимали, на каких именно темах следует сфокусироваться сегодня. Например, сейчас «облака», платформа Hadoop[1] и мобильные приложения – это горячие темы. Если ИТ-специалист разбирается в таких передовых технологиях и может их реализовать, то он будет востребован на рынке».

Ключевыми спикерами третьей дискуссии стали Леонид Щербаков, руководитель отдела системного обеспечения TNS Россия, Александр Микоян, генеральный директор HP в России, Геннадий Столяров, IT-директор DHL, Руслан Заединов, заместитель генерального директора компании КРОК, Сергей Карпов, генеральный директор ЕМС Россия и СНГ. Также к участникам присоединился по видеоконференцсвязи Мэтт Вуд, IT-евангелист компании Amazon. Эксперты обсудили инструменты финансирования в условиях сокращения бюджетов и подходы к их оптимизации, а также роль CIO и риски, связанные с применением инновационных технологий. Во время дискуссии Леонид Щербаков, руководитель отдела системного обеспечения TNS Россия, сказал: «Безусловно, сегодня в борьбе за лидерские позиции информационные технологии играют ключевую роль. Получить основные преимущества благодаря оптимальной работе с данными и за счет разумных инвестиций – вот задача номер один для топ-менеджера. Во многом их решение зависит от знания реальных проектов и кейсов, которые уже показали свою эффективность для бизнеса».

«Форум «IT-ЛИДЕР» существует в течение 8 лет и каждый раз он по новому раскрывает возможности информационных технологий для бизнеса, поднимает актуальные вопросы для CIO и затрагивает «узкие места», которые могут препятствовать в развитии ИТ-проектов. Сегодня злободневной стала тема не столько конкурентных преимуществ, сколько сохранения «кризисной» эффективности. В ходе каждой дискуссии участники могли почерпнуть как интересную аналитическую информацию, так и примеры российских и зарубежных коллег», - рассказал Геннадий Столяров, IT-директор DHL.

Организаторами Форума выступили Ассоциация Менеджеров России, журнал «Итоги», компания КРОК, журналы CIO и Intelligent Enterprise.

За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, по адресу: pr@itleader.ru



[1] Hadoop – это программная платформа для распределенной обработки огромных массивов данных


Возврат к списку

В начало страницы