banner_for_site-01_main.jpg
Организаторы
Ассоциация менеджеров IBusiness
КРОК Intelligent Enterprise/Корпоративные системы
Журнал «Деньги» iOne
Организационный партнер
In4media
Общественный координатор
PRP Group
Консультационный совет
Клуб профессионалов АСУ Урала Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров «SPb CIO Club»
Клуб 4CIO.Ru Клуб ИТ-директоров «я-ИТ-ы» ЦФО
Генеральный информационный партнер
Радио BFM
Xотите стать партнером?

На Форуме «IT-ЛИДЕР 2010» выступит Месут Орта (Mesut Orta), судья, вице-президент Департамента информационных технологий, Министерства юстиции Турции

14 сентября 2010
Специальным гостем Форума «IT-ЛИДЕР» станет Месут Орта, судья, вице-президент Департамента информационных технологий, Министерства юстиции Турции. Под руководством г-на Орта был реализован проект, в результате которого весь документооборот между судебными департаментами Министерства Юстиции Турции (Минюст) перешел в электронную форму, полностью исключив обмен бумажной документацией.

На сегодняшний день более 40 тысяч сотрудников Министерства юстиции Турции (98% всего персонала) использует электронную подпись в своей повседневной работе. В залах суда больше не заводятся регистрационные книги и дела на бумажных носителях. Судьи и юристы используют юридические документы из банка данных системы UYAP. Благодаря онлайн трансляции всех судебных операций у граждан появилась возможность решать вопросы через Интернет, а с помощью SMS-уведомлений узнавать о внесенных коррективах. Введение таких инноваций в судебный процесс позволило обеспечить защиту окружающей среды и снизить временные затраты людей.

Месут закончил Высшую школу компьютерного программирования в университете Докуз Эйлюль, а в 1996 году - юридический факультет; позднее он получил степень магистра в области государственного права. В настоящее время Месут учится в аспирантуре университета Сельчук в Турции и занимается разработкой программного обеспечения.

Свою карьеру г-н Орта начинал с должности судьи-стажера, а через два года был переведен на позицию судьи по уголовным делам. Позже благодаря сотрудничеству с Институтом международной политики по борьбе с терроризмом (ИКТ) был назначен судьей-докладчиком в Департамент Информационных технологий министерства юстиции Турции. В 2005 переведен на должность вице-президента департамента ИКТ, где отвечает за разработку программного обеспечения и администрирование национальной судебной системы UYAP.

В 2003 году был выбран членом рабочей комиссии Парламента Турции для подготовки проекта закона об электронной подписи. В 2005 году вдохновленный возможностями использования электронной подписи Месут выпустил книгу с аналогичным названием. Имеет публикации в журнале «Notary Journal» на тему законодательства в сфере ИТ.

В 2008-2009 гг. прошел курс обучения английскому языку в Соединенном Королевстве и изучил работу ИТ систем в судах этой страны. Выступал на многих семинарах и конференциях с презентацией турецкой системы электронной юстиции UYAP. Читал лекции студентам Ближневосточного государственного института в Турции по юридическим и техническим вопросам, связанным с использованием электронной подписи. Вел курсы по законодательству в ИТ сфере для стажеров судей в Академии юстиции Турции.

О департаменте информационных технологий министерства юстиции Турции

Министерство юстиции - орган общего надзора за деятельностью уголовно-гражданских и административных судов Турции. В его состав входит Департамент информационных технологий, который занимается установкой, эксплуатацией и сопровождением информационных систем в центральном и региональных подразделениях Минюста.

Департамент информационных технологий предоставляет доступ к юридическим материалам благодаря переводу в электронный формат всех законов, судебных прецедентов, академических публикаций, нормативных актов и других внутренних и международных юридических документов. Сотрудники Департамента отвечают за создание более эффективной системы обработки информации и документооборота, разработку ПО с учетом последних разработок в ИТ сфере, мониторинг ИТ разработок. Совместно с Департаментом по подготовке кадров отвечает за обучение персонала работе на ПК в центральных и региональных подразделениях Минюста.

Возврат к списку

В начало страницы