Xотите стать партнером?

CIO крупнейших российских и западных компаний встретились на Форуме «IT-ЛИДЕР»

17 октября 2007

17 октября 2007 года в Московском Доме Музыки состоялся четвертый деловой Форум «IT-ЛИДЕР», посвященный в этом году теме «Информационные технологии как инструмент реинжиниринга бизнес-процессов». Форум объединил CIO и ИТ-директоров ведущих российских компаний. Мероприятие прошло в формате открытой дискуссии при телевизионной поддержке делового канала РБК-ТВ.

Специально приглашенным экспертом Форума стала Эйа Холмстрём (Eija Holmström) директор, управляющий партнера аналитического агентства Gartner Consulting, рассказавшая об основных причинах реинжиниринга бизнес-процессов. По мнению г-жи Холмстрём "ИТ-директорам нужно активнее участвовать в трансформации бизнеса для успешной реализации стратегии компании. Организациям необходим опыт реинжиниринга бизнес-процессов, и в этой ситуации взаимодействие с ИТ-подразделением позволяет достичь бизнес целей компании». Другой специально приглашенный докладчик Нурлан Каздаев, директор департамента информационных технологий АО «НК КазМунайГаз», поделился опытом по реинжинирнгу бизнес-процессов и внедрению приложений для их автоматизации на крупнейшем нефтегазовом предприятии Казахстана.

В рамках форума прошли три тематические дискуссии, которые были посвящены отдельным аспектам автоматизации и реинжиниринга бизнес-процессов. В ходе обсуждения участники и гости Форума делились опытом из собственной практики.

Темой первой дискуссии стала «Автоматизация как следствие и причина реинжиниринга бизнес-процессов компании». В президиум вошли ИТ-руководители компаний Ренессанс Кредит, Райффайзенбанк, СУЭК, а также представители компаний Cisco и NORTEL. Основной темой обсуждения стал вопрос о том, что предпочтительнее: выстраивать бизнес-процессы в соответствии с существующей ИТ-системой, либо менять инфраструктуру в зависимости от потребностей бизнеса. Герман Тишендорф, старший вице-президент, главный директор по ИТ, Ренессанс Кредит, выразил мнение о том, что: «Одной из ключевых задач, стоящих перед ИТ-директором в ходе внедрения новых ИТ-систем, является усовершенствование работы и защита инвестиций. ИТ-директору изначально необходимо с полной ответственностью подойти к выбору ИТ-системы и оценить ее потенциал с тем, чтобы получить максимальный результат», а Алексей Емельянов, ИТ-директор, Райффайзенбанк, поделился своим видением данного вопроса: «Организация и реинжиниринг бизнес-процессов компании должны соотноситься с миссией и общей стратегией ее развития. В данной ситуации роль ИТ-директора заключается в том, чтобы общая стратегия нашла отражение в стратегии развития ИТ-инфраструктуры организации. Важнейшим фактором успеха, на мой взгляд, являются понимание руководителем ИТ-службы долгосрочных бизнес-целей, а также умение подобрать профессиональную команду и использовать оптимальные технологии для достижения максимального результата».

Вторая дискуссия была посвящена опыту интеграции бизнес-приложений для автоматизации бизнес-процессов ведущих компаний. Экспертами выступили руководители ИТ-департаментов компаний Аэрофлот, Иркутскэнерго, ГидроОГК и представили компаний Avaya и Microsoft. В ходе обсужденияВиктор Селищев, директор по информационным технологиям Иркутскэнерго, выразил мнение, что уровень и глубина интеграции бизнес-процессов зависят от уже существующей ИТ-архитектуры компании, ее краткосрочных и долгосрочных целей, внешней среды, в которой она работает. Эксперты и участники Форума приняли участие в дискуссии об обеспечении прозрачности границ между бизнес-приложениями для конечных пользователей, проблемы интеграции ИТ-систем различных компаний.

Заключительная дискуссия была посвящена созданию эффективной инфраструктуры сбора и хранения данных. В обсуждении участвовали ИТ-руководители Росгидромета, Альфа-Банка и Северсталь-Авто, а также эксперты из компаний HP, EMC, Microsoft.

Организаторами Форума выступили: Ассоциация Менеджеров России, компания КРОК, журналы CIO и Intelligent Enterprise. Генеральный информационный партнер Форума – группа компаний РосБизнесКонсалтинг. Информационный партнер – информационное агентство “Алгоритм”. Генеральный Партнер – EMC. Партнеры дискуссий - HP, Avaya, Nortel, Microsoft, Cisco. Партнеры – IBM, Sun, Symantec, WestCall, Dell.

Официальный сайт мероприятий, проводимых в рамках Премии: www.itleader.ru

За дополнительной информацией просьба обращаться к Ольге Гоголиной в PRP Group по тел. +7 495 937 31 70, или по email: itleader@prp.ru.


Возврат к списку

В начало страницы