Xотите стать партнером?

Делегация российских CIO побывала в Израиле

25 мая 2006

20-22 мая 2006 года в Израиле прошла выездная конференция в рамках четвертой национальной Премии «IT-ЛИДЕР». В мероприятии приняли участие 140 человек: директора по информационным технологиям коммерческих организаций и государственных учреждений России, представители ведущих ИТ-компаний, журналисты специализированных и деловых изданий.

В рамках деловой поездки в Тель-Авиве состоялся круглый стол "Конкурентные преимущества бизнеса средствами ИТ". Открыл круглый стол Ицхак Хен, генеральный директор Всеизраильского Института Управления. Приветствуя участников, он подчеркнул важность ИТ для развития экономики Израиля, единственного демократического государства на Ближнем Востоке.

В кратком докладе на тему экономической эффективности используемых ИТ-инструментов Леонид Спицын, начальник управления информационных технологий РАО "ЕЭС России", рассказал участникам круглого стола о внедрении корпоративного портала, интегрирующего 28 бизнес-приложений РАО: "Единый удобный доступ к приложениям позволил увеличить скорость работы с корпоративной информацией, и, соответственно, скорость принятия управленческих решений. Концептуальное новшество портала - переход от низкоэффективной работы с информационными системами к оперативной работе с информационными ресурсами".

Продолжая тему снижения издержек и получения дополнительных конкурентных преимуществ за счет применения ИТ, Юрий Зеленков, заместитель директора по информационным технологиям НПО "Сатурн", рассказал о том, как мощные вычислительные системы помогают при разработке и производстве газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации: "Если раньше мы могли себе позволить год "рисовать" двигатель на кульмане, а потом 10-12 лет потратить на его доводку, то сейчас, чтобы успешно конкурировать на международном рынке, весь цикл создания двигателя не должен превышать 4 лет. Достигается это двумя способами: надо как можно точнее просчитывать конструкцию на стадии проектирования - для этого мы используем кластерные высокопроизводительные системы, а также собирать как можно больше данных при испытаниях опытных изделий - это невозможно без высокотехнологичных современных испытательных стендов. Автоматизация таких специфичных бизнес-процессов требует существенно больших затрат, чем автоматизация типовых процессов, характерных для любого крупного предприятия". Инвестировать в ИТ НПО "Сатурн" заставляет и сотрудничество с международным партнером - "в рамках проекта по созданию двигателей SaM 146 совместно с французской корпорацией SNECMA мы должны осуществить интеграцию порядка 30 прикладных информационных систем, чтобы наше информационное взаимодействие вышло на нужный высокий уровень".

Георгий Власкин, директор департамента ИТ страховой компании НАСТА, назвал важнейшей целью использования ИТ улучшение качества обслуживания клиентов. "Введение ОСАГО дало сильный толчок развитию страхового бизнеса в России. Но через какое-то время все страховщики поняли, что ни снижение тарифов, ни увеличение комиссии не дают конкурентных преимуществ. Их можно достичь лишь благодаря высококачественному сервису. В этом помогают ИТ. Недавно мы внедрили систему терминального доступа к корпоративным приложениям в трех московских офисах - ведь бизнес растет, растет количество агентов и агентств, сотрудничающих с НАСТА. Мы можем оперативнее работать благодаря удобному доступу к системам, в первую очередь, сотрудники, работающие непосредственно с пользователями страховых услуг".

Андрей Дубских, начальник департамента ИТ ЦВ "ПРОТЕК" добавил, что считает ИТ реальным бизнес-инструментом, с помощью которого его компания уже заработала миллионы долларов. Свой тезис он подкрепил рассказом об эффективном собственном ИТ-решении для увеличения объемов продаж лекарств в аптечные учреждения. "Сейчас нашей системой электронного заказа пользуются 15 000 клиентов", - сказал Андрей Дубских.

Горячей темой для обсуждения стала проблема обеспечения стабильной работы бизнес-приложений, поддержка непрерывности бизнеса средствами ИТ. Владимир Мишугин, заместитель директора департамента ИТ Банка Москвы, рассказал о построении резервного Процессингового центра в 30 километрах от центрального офиса банка, расположенного в центре Москвы: "Он соединен с основным центром двумя оптоволоконными каналами, состоит их двух разнесенных систем хранения со специальным ПО синхронной репликации и механизмами создания "моментальных снимков", а также из серверов IBM, которые мы планируем объединять в географически распределенный кластер". Андрей Дубских рассказал о восстановлении работы ИТ-систем после пожара, который недавно случился на розничном складе крупнейшего фармацевтического дистрибьютора ЦВ "ПРОТЕК". "В борьбе за непрерывность бизнеса, кроме организационных мероприятий, помогли установленные нами 3 дизельных генератора", - заметил он.

Многие участники активно поддержали дискуссию о возможностях и ограничениях применения ИТ-аутсорсинга, каждому хотелось поделиться своим опытом. Денис Азерников, заместитель начальника департамента ИТ СО-ЦДУ ЕЭС считает, что "применение аутсорсинга может быть следствием перехода компании к процессно-ориентированному ведению бизнеса, одно без другого невозможно". Некоторые CIO, называя аутсорсинг делом будущего, ссылались на сложности обеспечения информационной безопасности, другие - на то, что применение аутсорсинга должно быть требованием акционеров. Обязательным условием аутсорсинга называли наличие контролирующего ресурса. Подытожил тему Сергей Меднов, директор по информационным технологиям Альфа-Банка, убежденный в том, что "на аутсорсинг надо отдавать все, что не является ключевым бизнесом для компании и достаточно формализовано". "Недавно, например, мы перевели на аутсорсинг сервис печати. За корректную распечатку всех документов банка отвечает теперь сторонняя компания, и мы можем сосредоточиться на более важных сервисах", - подчеркнул он.

О внедрении собственных, типовых или отраслевых ИТ-решений сделали небольшие выступления Евгений Грищенко, директор отдела ИТ компании Teleperfomance Russia, и Сергей Дятлов, директор по ИТ "ОГК-5". Евгений Грищенко заинтересовал аудиторию клиентоориентированным подходом к ИТ: для каждого из крупных заказчиков услуг call-центра компания разрабатывает собственный интерфейс к используемому специальному бизнес-приложению и БД. Представителей ресурсоемких и фондоемких компаний впечатлил рассказ Сергея Дятлова об опыте внедрения информационной системы для автоматизация планирования энергоремонтов. "Мы увеличили качество, скорость и точность планирования ремонтов нашего оборудования (энергоблоков и прочего). Разработанное нашими специалистами в среде 1C приложение стало одним из наших конкурентных преимуществ - к нам обращалось руководство других энергокомпаний с просьбой продать это ПО", - отметил Сергей Дятлов.

В рамках поездки для участников делегации было организовано посещение трех высокотехнологичных предприятий Израиля, по выбору. Одна группа побывала на водоснабженческом предприятии Mekorot, поставляющем 90% питьевой и 70% потребляемой воды Израиля. Кроме работы водоочистных сооружений, участникам поездки показали компьютерный центр централизованного управления производством.

Другая группа посмотрела работу крупнейшей в мире компании по производству удобрений ICL Fertilizers. Предприятие расположено на берегу Мертвого моря, в производстве поташа и хлористого калия используются соли, которые естественным образом выпариваются на солнце.

Третья группа посетила авиапромышленную компанию IAI, признанную мировым лидером в области высоких технологий. "Вот, где мы увидели hi-teck в действии! Впечатлений было очень много, профиль компании - оборудование военных и гражданских самолетов дополнительными высокоточными приборами, авионикой, бортовой электроникой. Нам показали производственные линии по модернизации самолетов" - поделилась впечатлениями Наталия Ермолаева, издатель журнала CIO, который в этом году стал партнером Премии IT-ЛИДЕР.

Об авиапромышленной компании IAI

Израильская авиапромышленная компания IAI была основана в 1953 году. Сегодня IAI является крупнейшей индустриальной компанией в Израиле. В 2002 году её оборот составил 2,062 млрд. Количество сотрудников на данный момент превышает 14,400 человек. Стараясь соответствовать современным требованиям, компания IAI развила широкую экспертизу, благодаря чему была признана мировым лидером в области высоких технологий. К её компетенциям относится разработка, производство, ремонт, модернизация и техническое обслуживание авиатехники, а именно ракет, пусковых систем, спутников и наземных пунктов управления, электронных систем, бортового радиоэлектронного оборудования, высокоточных радаров, управляемых систем вооружения, а также беспилотных летательных аппаратов. IAI была признана в 2001 году лидирующей израильской компанией-экспортёром по данным D&B (Израиль).

О водоснабженческой компании Mekorot

Израильская компания Mekorot обеспечивает Израиль 1,3 миллиардами кубометров воды ежегодно, что составляет 90% от объёма питьевой и 70% общего объёма потребляемой воды. Опыт компании, её "ноу-хау" и современные решения по обработке воды позволяют Израилю успешно справляться с условиями пустыни и засушливого климата, а также с быстрым ростом спроса на воду, сопровождающим современное общество. Mekorot оперирует более чем 3000 объектами по всей стране: водопроводами, очистительными сооружениями, деминерализационными станциями, сборниками дождевой воды и т.д.

О промышленной компании ICL Fertilizers

Компания ICL Fertilizers, крупнейшая в мире компания по производству удобрений, снабжает конечных потребителей, а также промышленные организации широким ассортиментом высококачественной продукции на пяти континентах. Производственные мощности ICL Fertilizers расположены по всему миру, включая США, Австралию, Африку и Новую Зеландию. Компания сертифицирована по стандарту ISO 9001:2000, а также ISO 14001, что свидетельствует о приоритетности экологических норм в её деятельности.


Возврат к списку

В начало страницы