Xотите стать партнером?

Пекин встретил IT-лидеров 2005 года

26 мая 2005

20-23 мая 2005 года в Пекине (Китай) прошла выездная конференция в рамках третьей национальной Премии «IT-ЛИДЕР». В мероприятии приняли участие почти 150 человек: директора по информационным технологиям крупнейших коммерческих организаций и государственных учреждений России, представители ведущих ИТ-компаний, руководители аналитических агентств, журналисты специализированных и деловых изданий.

В ходе включенного в программу конференции семинара о роли информационных технологий в стратегии развития российских организаций участники обсудили вопросы, связанные с развитием информационных технологий в российских компаниях, задачами CIO, перспективами аутсорсинга ИТ-услуг. Дискуссию поддержали директор по продажам программного обеспечения IBM Леонид Алтухов, генеральный менеджер по России и СНГ компании EMC Люк Брюне, региональный директор в России, СНГ и странах Восточной Европы Avaya Дмитрий Иванников, директор по маркетингу Sun Microsystems Сергей Моисеев, менеджер по дистрибуции компании Polycom Фатия Лафкар.

Открывая семинар, генеральный директор компании КРОК Борис Бобровников отметил, что все организаторы хотели бы видеть выездные конференции площадкой обмена опытом и для свободного обсуждения актуальных для CIO тем и обмена опытом. Роберт Фариш, региональный менеджер по России, Украине, Центральной Азии международной исследовательской компании IDC, говоря о тенденциях развития мирового и российского ИТ-рынка, отметил, что будущее ИТ характеризуется четырьмя основными факторами: увеличением масштаба корпоративных сетей, консолидацией и совместным использованием ресурсов, мобильностью и глобализацией. В частности, в России существует огромная перспектива роста производства и продаж решений для мобильных пользователей. Сергей Македонский, директор по консалтингу компании Коминфо Консалтинг, поднял вопрос оценки эффективности ИТ-проектов. Он подчеркнул, что ИТ-службы сегодня имеют больше аналитических инструментов для повышения эффективности ИТ-проектов и именно от CIO бизнес ожидает понимания своих задач и аргументированной расстановки приоритетов в распределении инвестиций в ИТ.

В программу семинара были включены панельные дискуссии, участники которых обсудили тему организации комплексных интеграционных проектов, а также обменялись мнениями о роли ИТ-службы в обеспечении непрерывности бизнес-процессов компаний. В рамках дискуссии руководители служб по информационным технологиям высказали мнение о том, что поставщик и ИТ-решений, и ИТ-оборудования сегодня не может быть успешен без знания бизнеса своих заказчиков. Поставщик должен донести до заказчика идею о том, что его технологии выгодны для бизнеса. При этом многие отметили, что ИТ-аутсорсинг пока не рассматривается ИТ-руководителями как альтернатива собственным службам, но он может быть с успехом применен для поддержки определенного набора не критичных для бизнеса ИТ-сервисов.

"Как ИТ-специалист могу сказать, что сегодня как на российском, так и на мировом рынке оценка развития информационных технологий в том или ином бизнес-институте сильно влияет на его рыночную стоимость. И Премия «IT-ЛИДЕР» является в определенной степени ориентиром для потенциальных партнеров и инвесторов, указывающим на то, что капитализация данной компании или организации с точки зрения технологического развития достаточно высока", - отметил Сергей Зуев, директор дирекции информационных технологий АКБ "Росбанк".

Не менее интересным пунктом программы пребывания российских ИТ-специалистов в Пекине стало посещение научно-технического парка "Чжунгуаньцунь", который претендует на роль азиатской "силиконовой долины". Развитие "Чжунгуаньцунь" тесно связано с интеллектуальными ресурсами, которыми обладает этот район Пекина. Недалеко от парка располагается около 40 вузов, в том числе Пекинский университет, а также ряд государственных научно-исследовательских институтов Академии наук Китая и лабораторий. Ежегодно здесь осваиваются тысячи видов высокотехнологичной продукции. Сегодня на территории парка площадью около 400 кв. километров работает более 8 000 компаний из сферы высоких технологий. Китайский опыт особенно интересен в свете инициатив российского правительства в области создания технопарков. Ведь вклад технопарка в рост промышленности Пекина в течение ряда лет подряд составляет более 60%. Правительство КНР с помощью технопарка привлекает венчурный капитал из многих стран мира. Функционирующие в технопарке компании пользуются налоговыми льготами, имеют возможность привлечь местные квалифицированные кадры, используют созданную и развивающуюся сервисную инфраструктуру технопарка.

Во время экскурсии в технопарк гости посетили так называемый "Инкубатор" - здание, где начинающие высокотехнологичные компании могут получить бесплатно площадь для ведения исследовательской и коммерческой деятельности. Подобные заведения помогают, например, вовлекать в инновационную деятельность студентов и выпускников пекинских вузов.

"Подобные деловые поездки дают возможность очного общения и обмена опытом с коллегами - ИТ-директорами и менеджерами ведущих компаний ИТ-рынка России, в значительной степени определяющими тенденции развития информационных технологий. Наиболее сильные впечатления оставило посещение технопарка: конечно, я ожидал увидеть иллюстрации к динамике развития наукоемких технологий в Китае, но увиденное превзошло все мои ожидания! Впечатляет объем инвестиций в развитие высоких технологий Китая и энтузиазм людей, отвечающих за реализацию этих инвестиционных проектов", - поделился впечатлениями Сергей Робозеров начальник службы информационных технологий ОАО "Пивоваренная компания "Балтика".


Возврат к списку

В начало страницы