Деловая поездка 2005
Xотите стать партнером?

Деловая поездка

Выездная конференция в Пекин

20-23 мая 2005 года в Пекине (Китай) прошла выездная конференция в рамках третьей национальной Премии «IT-ЛИДЕР». В мероприятии приняли участие почти 150 человек: директора по информационным технологиям крупнейших коммерческих организаций и государственных учреждений России, представители ведущих ИТ-компаний, руководители аналитических агентств, журналисты специализированных и деловых изданий.

В ходе включенного в программу конференции семинара о роли информационных технологий в стратегии развития российских организаций участники обсудили вопросы, связанные с развитием информационных технологий в российских компаниях, задачами CIO, перспективами аутсорсинга ИТ-услуг. Дискуссию поддержали директор по продажам программного обеспечения IBM Леонид Алтухов, генеральный менеджер по России и СНГ компании EMC Люк Брюне, региональный директор в России, СНГ и странах Восточной Европы Avaya Дмитрий Иванников, директор по маркетингу Sun Microsystems Сергей Моисеев, менеджер по дистрибуции компании Polycom Фатия Лафкар.

В программу семинара были включены панельные дискуссии, участники которых обсудили тему организации комплексных интеграционных проектов, а также обменялись мнениями о роли ИТ-службы в обеспечении непрерывности бизнес-процессов компаний. В рамках дискуссии руководители служб по информационным технологиям высказали мнение о том, что поставщик ИТ-решений, так и ИТ-оборудования сегодня не может быть успешен без знания бизнеса своих заказчиков. Поставщик должен донести до заказчика идею о том, что его технологии выгодны для бизнеса. При этом многие отметили, что ИТ-аутсорсинг пока не рассматривается ИТ-руководителями как альтернатива собственным службам, но он может быть с успехом применен для поддержки определенного набора не критичных для бизнеса ИТ-сервисов.

Не менее интересным пунктом программы пребывания российских ИТ-специалистов в Пекине стало посещение научно-технического парка "Чжунгуаньцунь", который претендует на роль азиатской "силиконовой долины". Развитие "Чжунгуаньцунь" тесно связано с интеллектуальными ресурсами, которыми обладает этот район Пекина. Недалеко от парка располагается около 40 вузов, в том числе Пекинский университет, а также ряд государственных научно-исследовательских институтов Академии наук Китая и лабораторий. Ежегодно здесь осваиваются тысячи видов высокотехнологичной продукции. Сегодня на территории парка площадью около 400 кв. километров работает более 8 000 компаний из сферы высоких технологий. Китайский опыт особенно интересен в свете инициатив российского правительства в области создания технопарков. Ведь вклад технопарка в рост промышленности Пекина в течение ряда лет подряд составляет более 60%. Правительство КНР с помощью технопарка привлекает венчурный капитал из многих стран мира. Функционирующие в технопарке компании пользуются налоговыми льготами, имеют возможность привлечь местные квалифицированные кадры, используют созданную и развивающуюся сервисную инфраструктуру технопарка.

Во время экскурсии в технопарк гости посетили так называемый "Инкубатор" - здание, где начинающие высокотехнологичные компании могут получить бесплатно площадь для ведения исследовательской и коммерческой деятельности. Подобные заведения помогают, например, вовлекать в инновационную деятельность студентов и выпускников пекинских вузов.

В начало страницы